实验室介绍

甘肃省高校中藏药化学与质量研究省级重点实验室是在甘肃省中医学院国家中医药管理局三级实验室中药 化学实验室多年建设的基础上, 2010年由甘肃省教育厅批准成立的 甘肃省高校省级重点实验室。以中藏药有效物质基础,甘肃特色资源的综 合利用、中藏药质量控制技术为主要研究方向,现有专职研究人员29人, 其中教授12人,具有博士学位的9人。本实验室建成后,作为我省科技创 新体系的重要组成部分,在开展高水平中藏药化学与质量的基础研究和应 用基础研究、聚集和培养高层次科技人才以及开展学术交流等方面将越来 越多的发挥其自主创新的平台优势。

工作人员登陆

Teachers Login Form

 

非工作人员登陆

Pupils Login Form

 




开放基金

                         2011年度开放课题                         2012年度开放课题



甘肃省高校中藏药化学与质量研究省级重点实验室开放基金指南

(2011年10月)

一、总则

      为了充分发挥省级重点实验室科学研究和人才培养作用,促进科研合作和学术交流,甘肃省高校中藏药化学与质量研究省级重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制设立开放基金,资助国内外科技工作者依托本实验室开展与本实验室主要研究方向相关的研究工作。实验室每两年公布一次《甘肃省高校中藏药化学与质量研究省级重点实验室开放基金指南》(以下简称《指南》),对每次资助的具体研究内容作明确界定。
二、资助方向
       1基于药理活性或传统功效为向导的中药有效物质基础研究;
       2 新技术新方法在中药质量控制中的应用;
       3 新技术新方法在甘肃道地药材资源开发和利用中的应用研究
三、资助对象
      申请者一般应从事较长时间科研工作,具有副高级以上专业技术职务,或中级专业技术职务(需经两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐),申请者也可自带经费(课题和研究内容自定)利用本室的技术条件,从事短期研究(3~6个月)。本实验室对高层次中青年人才如博士后、博士优先开放。
四、开放课题的申请时间及程序:
      1、课题申请者需填写《甘肃省高校中藏药化学与质量研究省级重点实验室开放课题申请书》(点击下载),经所在单位同意盖章后,在11月10日前向实验室提交课题申请书,一式三份,同时交电子版,可将电子版发送到(盖章页请扫描后附上)。
       2、实验室学术委员会对申请者提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额,并通知获得资助的申请人。
       3、基金项目的研究年限一般为2年。研究工作开始时间为次年的1月1日。基金资助强度一般为2万元/项左右。
五、项目的实施与检查
       1、实验室指派专门人员对项目进行管理,项目的负责人或主要研究人员应按计划来实验室开展研究工作。
      2、研究计划实施中,涉及到预定目标、研究内容、计划实施等的改变、以及提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出报告,经所在单位审查签署意见后,报实验室审批。
      3、基金项目完成后,项目负责人填写项目结题报告,三个月内向实验室报送《开放研究基金资助项目研究报告》,学术论文复印件及有关的软硬件原始资料。实验室学术委员会将对开放课题完成情况进行审查。向实验室提交的材料包括:
       (1)研究工作总结及研究报告
       (2)发表学术论文复印件、著作
       (3)专利与获奖成果证书复印件
       (4)研究工作原始技术档案、数据记录、软件、程序和其它资料以及目录清单
       (5)经费结算表
六、课题成果管理及评价
       课题资助人获得成果可以标注为两个单位(本室及原单位)。
      1、基金资助课题所取得的论文、成果和专利,归实验室和研究者所在单位共有,责任作者(通讯作者)的第一完成单位须为甘肃省高校中(藏)药化学与质量研究省级重点实验室,即: Key Laboratory of Chemistry and Quality for Traditional Chinese Medicines of the College of Gansu Province, Gansu College of Traditional Chinese Medicine
       2、基金资助课题的有关论文、专著等成果,均应标注“甘肃省高校中(藏)药化学与质量研究省级重点实验室开放基金项目”( Supported by the Key Laboratory of Chemistry and Quality for Traditional Chinese Medicines of the College of Gansu Province, Gansu College of Traditional Chinese Medicine)
七、开放基金的使用与管理
       1、项目经费开支的范围及比例
             (1)与本项目直接有关而发生的科研费用,包括材料费、测试费、科研业务费和协作加工费等(占总经费的60%);
       (2)学术活动费,主要用于从事研发工作的客座人员来实验室进行研发、交流工作时的差旅费、住宿费、实验室开放仪器设备费和机时费(占总经费的40%)。
       2、项目经费的管理
       (1)项目经费由课题负责人按《甘肃中医学院的科研经费管理办法》管理,学院财务处报帐。
       (2)基金资助项目经费专款专用,不得挪作他用,一经发现,中止资助。
八、联系方式
       联系地址:甘肃省兰州市定西东路35号甘肃中医学院科研实验中心
       联系人:樊秦
       电    话:0931-8765468  
传    真:0931-8762539
       电    邮: zzyhx@gszy.edu.cn

 

2011.10.8



下载开放课题申请书文档
下载申报通知文档
        
















学术委员会


师彦平 兰州大学化学系理学博士、生物系博士后,主要研究方向: 1.天然有机化学; ..... 详细>>

高坤 博士,现为国家自然科学基金委员会批准的“有机化学创新群体”学术骨干,详细>>

郭玫 教授,理学硕士,硕士生导师,甘肃省领军 人才, 甘肃省“555”创新人.... 详细>>

石建功 博士,1993年毕业于兰州大学化学,主要从事天然药物化学和新方法应用研究.... 详细>>

李红玉 博士,从事生物技术的应用研究,研究内容包括工业、医药、食品、农业、环境中的等诸..... 详细>>

蔺海明 博士,担任作物栽培学与耕作学、药用植物资源与利用两个学科的博士和硕士研究生导师.. 详细>>
赵磊 博士,硕士生导师。甘肃省高校中药化学与质量研究省级重点实验室主任;主要从事中药化.... 详细>>

友情链接